こんにちはミッド・インターナショナルの堀です。
この格好に深い意味はありません(汗)
このたびスタッフ毛利の「世界の炭水化物グルメ」がMIDブログ公式化をされました。
ボスのハートを射止めたわけですね・・・。
ちょっと悔しいので大人げなく対抗をします(笑)
これからどんどん寒くなる季節。温かいものが恋しくなりますよね。
実は、夏よりも冬の食べ物のほうが太りやすいって皆さん知っていましたか?
意外と炭水化物や糖質量が増えてしまう冬のグルメ。
年末年始のイベントも重なってより体重も増加しやすい季節です。
だからこそ、知っておきたい炭水化物控えめなグルメ。
ということで、冬の炭水化物少な目グルメをご紹介します。
冬の定番、お鍋は締めを選ぶが吉
冬グルメの大定番と言えば鍋。
鍋と言っても色々ありますよねー。キムチ鍋、水炊き、ちゃんこ鍋、寄せ鍋などなど。
鍋自体は基本的に炭水化物少な目なんですが、気を付けなければいけないのが締めの一品。
雑炊や、うどん、ラーメン、最近ではパスタなど。
とにかく最後の最後においしくておもーい炭水化物が待っています。
これを食べてしまうことでせっかくヘルシーだった食事が高血糖な食事に。
ですので、お鍋の時は具材を多めにして締めを控えるというのが理想です。
でもやっぱり締めが食べたいなーっていう気持ちになりますよねー。
そんな時は、糖質オフのこんにゃく麺やおから麺などを代用すると良いです。
冬はシチューよりもポトフが◎
冷え切った心身をいやしてくれるのがとろーり優しい味のシチュー。
野菜ゴロゴロで一見ヘルシーに見えるのですが、大きな落とし穴が!!
まずシチューに使われている小麦粉がTHE炭水化物になるので要注意です。
さらに、シチューに使われているジャガイモやニンジンなどの野菜は糖質が高いのでさらに注意。
なのでポトフに切り替えると炭水化物の摂取量をだいぶ抑えることができます。
さらに、中に入れる野菜もなるべく糖質の低いものを選ぶのがおすすめです。
キャベツなどの葉物を多くして大根やブロッコリー、カブなどの食感があるものをチョイスすれば食べごたえもあって満腹感を得られます。
ドリアじゃなくてグラタンにしましょう
冬に食べたいグルメNo.1なのがオーブンでグツグツとさせたココット料理。
特にドリアが人気だそうです。
・・・。そうですドリアはお米が炭水化物。
ですので味付けそのままにドリアをグラタンにシフトするとヘルシーです。
とは言え、お米の代わりにマカロニを使ってしまっては炭水化物量は減少しません。
ここでも野菜が活躍します。
私がおすすめしたいのはホワイトソースベースならお豆腐とアスパラのグラタン。
お豆腐の表面をサッと焼いてゆでたアスパラと合わせてホワイトソ―ス+チーズをかけてオーブンへ。
このとき、ホワイトソースの小麦粉量を控えめにし、ベースになる牛乳を豆乳に替えるなどして糖質の量を調整しましょう。
ちなみにミートソースべースなら、茄子とトマトをざく切りにしてレトルトのミートソースとあえて、チーズを振ってオーブンへ。こちらは時短な上にヘルシーなのでおすすめです。
いかがでしたでしょうか?ちょっとのアレンジで一気にヘルシーになる冬のグルメ。
美味しくヘルシーな冬グルメの参考にしてみてください!