美食大国台湾で魅惑の炭水化物を一気に食す。

你好!ミッド・インターナショナルの炭水化物ライターの毛利です。

staff_mouri

実は本日を持ちまして・・・・この世界の炭水化物ブログ(非公式)が終了となります。
応援をしてくださった皆様本当にありがとうございました。

このような運びとなったのは、つい1週間前のことです。

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ボスの視線はなんとなーく感じていました。
でも、その視線の意味が何なのか毛利はよくわかっていたので気づかない振りをしていたんです。

midinternational_staff

まさかのボスからの歩みよりにもう腹をくくりました。

ボス「毛利さん、ブログの件だけど・・・」

毛利「あっ、あっ、あっ・・・はい。」
全然腹をくくれていないリアクションをしてしまいました。

ボス「毛利さんが、よく頑張ってくれているのはわかっているよ。」

毛利「・・・・。頑張っているだけではだめですよね。それが世の中ってものですよね・・・。」

ボス「そうだね。もうわかっているんだね。」

毛利「はい、大丈夫です。泣きそうですけど・・・。」

ボス「それじゃ、これからも頑張って。今日からこの炭水化物ブログは公式に昇格したから」

毛利「公式?昇格??・・・・・・・・・・・・・・ボース!!!!」

って、ボスもういないし。サラサラの髪の毛を揺らしながら優雅に立ち去るボスの後ろ姿をただただひたすら拝みました。

mouri

ということで、本日より「世界の炭水化物ブログ」が公式になりました!
公式になったのでいつもより声大き目でお伝えしていきます。

記念すべき公式第一回目は、美食大国台湾での絶品炭水化物をご紹介します!!

ベタですが台湾って言ったらやっぱりこれでしょ!ショウーロンポー!!!

昇竜拳みたいな感じになってしまいましたが、台湾に言ったらやっぱりこれを食べずにはいられません。
小籠包。台湾では至る所で食べることのできる小籠包はお店によってもその味は様々。

1番人気は鼎泰豐(ディンタイフォン)。
1993年にはニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれたお店です。
ちなみにおすすめはプレーンタイプと、蟹みそ小籠包、トリュフ入り小籠包です。

小籠包

とにかくアツアツでハフハフな食べ心地です(?)
ちなみに皮の部分が炭水化物になるわけですが、この小籠包の恐ろしいのはスナック菓子感覚でポイポーイって無限に食べれてしまうところなんです。
気が付いたら、1つ、2つ、3つ、4つ、5つ、6つ・・・12個食べてました(恐怖)

意外と台湾グルメのイメージがうすーい、蟹おこわ。超絶うまいんですけどぉー

炭水化物の中でもベスト・オブ・カーボハイドレイト(炭水化物)と言えば米。
この米の最上級が、お・こ・わ。
おこわって日本のイメージが強いですよね。でも実は、その昔台湾ではごちそうとしてふるまわれていたというのがおこわだったんです。
ワタリガニとごま油のコラボレーションが香ばしくてたまらなーい、さらに見た目も豪快。
食べずにはいられない最強のリッチ炭水化物です。

蟹おこわ

うわぁーまぶしぃ~。蟹とおこわが光ってるー。2品目にして既にテンションMAXの毛利です。

安いんだよぉー、とにかく安いんだよぉー、チープ炭水化物の王道、魯肉飯(ルーローファン)

日本では聞きなれない食べ物ですよねー。
でも、ルーローファンは簡単に言うと肉のそぼろご飯です。
トロットロに煮込まれたお肉とちょっと漢方チックなスパイスがノスタルジックな味をお届けしてくれます。

あーなんだか台湾に来たんだなっていう感じの味です(台湾へ行ったことはありませんけど・・・)

ルーローファン

そしてこのルーロファンが最強と言われる所以は、とにかくやすーい!!!
お茶碗一杯で120円ぐらいのコスパ最高ごはん。
3杯おかわりしても360円、4杯でも480円、なんだかそれだけで幸せ―。(えっ・・・食べますよ4杯ぐらい。)

個人的にはNo.1な気がしている台湾のB級炭水化物 THE葱餅

いわゆる屋台グルメです。
台湾と言えば夜市が有名ですよねー。その夜市でも愛されているのがこの葱餅(ツォンピン)

葱餅

もっちりモチモチで意外とふわふわーな触感がたまらないんですね。
日本で言うところのお好み焼きのようなものです。
小腹が空いたときに丁度良い量なので、ペロッといけてしまう手軽さも人気だそうです。

この葱餅は、小麦粉の生地に葱が練りこんであって揚げたり、焼いたりします。
卵を挟んだり、チーズやハムのコラボレーションだったり、そのバリエーションは無限大。

はぁ・・・お腹空いたぁー。

ということでめでたく公式ブログとなりました毛利の「世界の炭水化物」台湾編いかがでしたでしょうか?
公式になったからと言って、内容にそこまで大きな変化はございません。

でも、これで堂々とこのブログを書くことができます!!

midinternational_mouri

ちなみに、この国の炭水化物を紹介してくれー!ということがありましたら、ぜひぜひ毛利までお知らせください。
毛利に〇〇の炭水化物を語らせようはこちらから

皆様のおかげで公式化されて、本当に感謝しています。ありがとうございました!!
これからも頑張ります。

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