こんにちは、ミッド・インターナショナルの毛利です。
・・・・あっ、更新頻度がとてつもなく遅くてかたじけないです。
もう、あきましたかね、このくだり?
実は最近、多忙なんです。
生意気な発言、かたじけないです。
昨年から始動した体の大きな人が住みやすい家づくり「D-PLACE」というプロジェクトを大友とともに手がけております。
過去記事があるのでぜひぜひチェックしていただけると嬉しいです。
体の大きな人に優しい家造り D-PLACEプロジェクトを発足!
体の大きな人が住みやすい家づくり!D-PLACEが考える動きやすいリビング
結局のところ、言い訳なんです。
いつもすみません・・・うふふふふ。
ということで、おまたせしました(誰も待っていないかも・・)
2018年3回目の世界の炭水化物ブログは、ベトナムー。
ベトナムと言えば的なやつ、PHO!フォォォォォ
ベトナムと聞いて1番最初に思い出すのがPHOです。
フランスや中国文化の影響を受けているベトナムはマイルドで食べやすいものが多いと言われています。
このPHOもその一つ。
あっさりとしたスープにお好みでパクチーやライム、スパイスなどを添えて自分好みに仕上げることができるのが嬉しいですね。
お米を主食とするベトナムでは米粉麺をPHOに使っているのでモッチモチの食感が楽しめます。
ちなみに毛利はフィッシュボールにパクチー山盛り、ライムMAXがけがお好みです。
あー、お腹空いた。
フランスの風薫るーバインミー
もう一つ、ベトナムで炭水化物熱を上げたいならバインミーを朝食に!
バインミーとは、ベトナムでパンという意味です。
パンの中に様々な具材をサンドして・・・・いわゆる、サンドイッチのことです、うふふふふふ。
ベトナム流サンドイッチはレバーペーストや大根、人参、甘酢漬けのなます、パクチーなどなどを挟んで豪快に食べます。
ちょっとだけ、顎が外れそうな雰囲気なので食べるときは要注意です。
ちなみにパンはややかためです。
炭水化物の王道はやっぱり揚げものー、ベトナム風揚げ春巻き
ベトナム料理の中でも毛利のお気に入りは揚げ春巻きです。
とにかく揚げ物が大好きな毛利。
でも年齢とともに襲いかかる胃もたれで、おもたーい揚げ物に挑戦できないこともあります(かなしひ・・・・)
このベトナム風揚げ春巻きはいわゆるかるーい揚げ物。
サックサクでさっぱりしているので胃もたれ気味の毛利でも爆食いできるレベルです。
しかも中華料理の春巻きよりこぶりなのがベトナム春巻きの特徴。
スモールサイズは女子に優しいので、ついついたくさん食べてしまいます。
結果的に炭水化物もガッツリ摂れてしまう、マジック的なやつです(何が?)
いかがでしたでしょうか?
お久しぶりの毛利の炭水化物ブログ。
今回はゲスト出演なし、王道の炭水化物ブログをお届けさせていただきました。
やっぱり人に頼っちゃだめですね、うふふふふふ。
相変わらずの毛利ですが、自分のペースでのんびり(?)美味しい情報を皆さんにご紹介できればと思っております。