世界の炭水化物ブログ2018年最初の炭水化物は美食の国!香港!

こ、こ、こんにちはー。
あ、あ、あ、っけましておめでとうございます。

おいおい、もう2月だよーというお叱りの声がこだましている状態です。
わかってます、わかってます。
今年も同じ過ちを犯している毛利です。
うふふふふふふ。(笑っている場合じゃない)

midstaff

今年こそ、心を入れ直し必ずやボスのおめがねに叶うように頑張ります。
でないと、このポジションが奪われる可能性大です。
だったらちゃんとやれよという声が聞こえてきそうな、こなさそうな、できればこないでほしいです(うふふふふ)

気を取り直して、2018年最初の世界の炭水化物はアジア最大の美食の国、香港です。

hongkong

皮、皮、皮で包んだ絶品すぎる飲茶たち

香港ときいて1番に連想するのが「飲茶」
ちなみに飲茶というのはお茶を飲みながら点心を食べることだそうです。

香港の飲茶の中でも毛利がおすすめしたいのが蝦餃(ハーガウ)という蝦焼賣。もっちもちの皮に包まれた蝦があっつあつでプリップリの食感なんです。
もう一つは定番の叉焼包(チャーシューバオ)。いわゆるチャーシューまんのようなものです。
こちらはチャーシューと白い饅頭の相性が絶妙で、気がつくと1セットをペロリと平らげてしまうほど病みつきのメニュー。

飲茶

点心は種類も豊富なので、気がつくと結構な量を摂取しています。
皮や、饅頭に小麦たっぷりなので、もちろん炭水化物の量もたっぷり。

香港でいちおしの点心は、インスタ映え間違い無しのYUM CHAのカスタードまん。

yumcha

トロッとしたカスタードがビジュアル的にも興味深い1品です。

あーお腹すいた・・・。

ちなみに、香港の飲茶スタイルにはオーダー式とワゴン式があります。
オーダー式はテーブルでほしいものをオーダーするタイプ。
ワゴン式は、飲茶をワゴンに乗せて配り歩くスタイル。

ワゴン式は地元感があってとっても楽しいです。
ちなみに、ワゴンを引いているおばちゃんとは身振り手振りのボディーランゲージが必要になるので、人見知りの毛利にはハードルがやや高めです。

ワゴン式飲茶

炭水化物の王道と言えば香港も例外なくメーンですね

世界の炭水化物シリーズでも度々ご紹介しているのが炭水化物の王様「メーン(麺)」

美食の国、香港も例外なく炭水化物もりっもりの麺食が存在します。

香港の麺食といえば庶民に愛されてやまない蝦雲呑麺。

雲呑麺

細いちぢれ麺にあっさりとしたスープ、ぷりっぷりの蝦雲呑が相性抜群の麺。
低価格で食べやすい量なので点心と一緒に頼んでしまう、毎日食べたい炭水化物です。

毛利はちぢれ麺が好きです。あっ、なんだか告白みたいですね。(どーでもいいですね。うふふふふふふ。)

糖質満載、香港スイーツも炭水化物の宝庫です

炭水化物と言えば糖質。
糖質と言えばスイーツ。

美食の国、香港はスイーツの種類も豊富なんです。
例えば、香港スイーツNo.1の人気を誇るマンゴープリン。

糖朝のマンゴープリン

とろとろの食感とほどよい甘さが口の中でミックスされて極上の時間に・・・・。
なめらかなココナッツミルクがあいまって、さらに極上時間の延長に・・・。
イメージ的には適温のお風呂に入っている感じです。(あっ、よくわからない表現ですね・・・・。)

続きまして、豆腐花の小豆ソースがけ。
豆腐花は香港で有名なスイーツです。
豆腐のデザートなので一見ヘルシーそうにみえるのですが、こちらにあまーいソースをかけると炭水化物が一気に増量します。

おしるこ

あっさりした豆腐花にちょっと重ためのあんこが絶妙なハーモニーを奏でます。
イメージ的には異国の方が日本の音楽を奏でるような感覚です。(あっ、もっとよくわからない表現ですね・・・・。)

そして香港に来たら絶対に食べたい炭水化物スイーツ「マーラカオ」
なっかなか言いにくい名前ですね。
いわゆる蒸しパンなんですけど。
ふわふわの食感と控えめな甘さが癖になる炭水化物スイーツ。

マーラカオ

赤ちゃんのぽっぺたのような感触なのに中身はシュッとした紳士といった感じでしょうか・・・(あっ、もうやめますね。この表現方法。)

どれもこれも炭水化物がもりもりで、さらに美味しさ満載。
毛利的にはこの上ない幸せです。

香港は日本からも比較的近いので、美食を堪能しに来るだけでも楽しめるかもです。

いかがでしたでしょうか?
新年最初の(もう新年とは言わないですね・・・)世界の炭水化物ブログ。

昨年の宣言通り今年は更新頻度を高めてお届けしたいと思います。
既に、約束を破ってしまっているので大きな口はたたけません・・・・。

今年もきっと相変わらずな毛利と世界の炭水化物ブログになると思いますが、ささやかな応援をいただけると嬉しいです。
みなさま、今年もよろしくおねがいします!

midstaff

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