食べたいけど痩せたい・・・。ダイエットって永遠の課題ですよね。
極度な食事制限、よくある単品食べダイエットなどはなかなか続かないのが現実。
続けられなければ効果も期待できません。
ダイエットの課題は継続すること。
ダイエットを習慣化するには身近なことから始めるのがおすすめです。
私がやっている習慣化ダイエットはお昼のお弁当作り。
一見面倒にも感じますが以外にも面倒なのは最初の1週間ほど。
習慣化してしまえば朝のちょっとした時間でお弁当作りが簡単にできてしまいます。
お弁当作りを習慣化するコツ その1 冷凍食品やお惣菜を上手に使う
冷凍食品やコンビニのお惣菜などは体に悪いイメージ。
でも最近の冷凍食品やお惣菜にはヘルシーなものもたくさんあるので大いに活用すると良いです。
オススメはセブンイレブンのお惣菜。
肉じゃがをはじめ、ひじきや切り干し大根といった和食のラインナップが豊富です。
ただ詰めるだけなので簡単で時間もかからないですよね。
お弁当作りを習慣化するコツ その2 主食はおにぎり型にして大量に冷凍をしておく
主食がないとお弁当を持っていく気にならないですよね。
ご飯を炊くのも面倒なので、この時点でお弁当作りを挫折しそうになります。
お休みの日にご飯を炊いて、まとめておにぎり型にして冷凍保存をしておくと便利です。
レンジでチンとするだけなので手間もかかりません。
おにぎりを気持ち小さめで握っておくとダイエット効果が期待できます。
最初は物足りなさを感じまずが、毎日食べ続けていると適量に感じてきます。
お弁当作りを習慣化するコツ その3 野菜やスープを添える
そうはいっても充分なおかずを用意できないこともありますよね。ご飯だけはあるんだけど・・・。
というときはフリーズドライのスープを持っていくとおかず代わりになります。
おススメはこのラインナップ。
- クノール ふんわりたまごスープ
- クノール 韓国チゲスープ
- アマノフーズ 無添加豚汁
- アスザックフーズ ザク切りキャベツとトマトのスープ
- アマノフーズ フリーズドライ味噌汁 いつものおみそ汁なす
さらに健康のバンランスも考えて野菜も持参したいところ。葉物は手間がかかるのでミニトマトを持っていくのがおすすめです。
これらを用意してもお弁当が出来上がるまではザッと15分程度。
これなら朝のあわただしい時間でも無理なく準備ができそうですね。
さらに最近ではお弁当男子も人気なので、自分で作ったお弁当を持参すると周囲の見方も変わるかもです。
3日目を過ぎたあたりで挫折しそうになりますが、1週間続けると習慣化されるのでぜひめげずに挑戦してみてください。