1月から3月に集中するカレーにまつわる日。
1月22日:カレーの日
2月12日:レトルトカレーの日
3月2日:ご当地レトルトカレーの日
そんなカレーの日にちなんで今年の1月22日に開催した「カレーなるアンケート」ではとてもたくさんの方にご参加いただくことができ、みなさんの並々ならぬカレー愛を直に感じさせていただきました。
そこで今回3月2日のご当地カレーの日には、みなさんのカレーに対する愛情をさらに深掘りするべくカレーなるアンケート第2弾を実施。
今回も参考になる回答やクスっと笑えるご意見まで、たくさんいただくことができましたので、ご紹介していきます。
僅差で優勝!人気No.1はあの王道カレー
Q1.好きなカレールーのブランドは?
1位.ハウス バーモントカレー
2位.ハウス ジャワカレー
3位.S&B ゴールデンカレー
4位.江崎グリコ LEE
5位.ハウス こくまろ
誰もが一度は耳にしたことがあるであろう、大手ハウス食品から堂々の第1位を獲得した「ハウス バーモントカレー」。子供から大人まで約60年もの間、愛され続ける王道の家カレーがNO.1に輝きました。
また、カレーは絶対「S&B」「江崎グリコ」と社名を回答してくださる方も多数。
カレーへの情熱が強いからこそ、こだわりの強い回答結果になりました。
購入の決め手は断然「辛さ」
Q2.レトルトカレーを買う決め手は?
1位.辛さ
2位.量
3位.値段
1番の購入の決め手は「辛さ」という結果に。前回、好きなカレーの辛さを質問させていただいた際には中辛が辛口に僅差で勝利しました。
前回のアンケート結果はコチラ
カレーなるアンケートにご参加いただきありがとうございます!
また、ガラムマサラを入れて自分好みの辛さに調整するといった方や、ご自身でスパイスを調合する方、2種類のレトルトカレーを混ぜ合わせる方まで、辛さに対する並々ならぬこだわりを持つ方がたくさんいました。
トッピング第1位は食卓の主役を張れる頼れる存在
Q3.好きなカレーのトッピングは?
1位.とんかつ
2位.チーズ
3位.目玉焼き
4位.納豆
5位.コロッケ
カレーにトッピングせずとも、食卓の主役を張れる存在「とんかつ」が第1位。主役級同士が1つになったカツカレーは贅沢すぎる一品です。また、第2位に輝いたのはチーズ。ルウの熱さに溶けたとろーりチーズにカレーとご飯をからめて食べると最高に美味しいです。最近では当たり前になった変わり種の納豆もトロッとした食感が◎。
カレーの具材の大きさは大きめに軍配
Q4.好きなカレーの具材の大きさは?
・大きめ 64%
・小さめ 36%
具の大きさは、人それぞれ好みが分かれるところですが、今回のアンケートで軍配があがったのは「大きめの具材」。カレーに入れるジャガイモやニンジンなどの具材は、男らしく大きめに切るのが好きという方が多かったです。
カレーと言えば何?
Q5.カレーと言えば○○!○○に当てはまる言葉は?
・カレーと言えば、学食
・カレーと言えば、飲み物
・カレーと言えば、西城秀樹さん
・カレーと言えば、リンゴと蜂蜜
・カレーと言えば、国民食
・カレーと言えば、完全栄養食
・カレーと言えば、3日続く
・カレーと言えば、おれ
などなど、クスっと笑えるたくさんのご意見の数々。カレーと言えば「西城秀樹さん」「リンゴと蜂蜜」。こちらはハウス バーモントカレー信者の方に違いない回答。また、カレーは作り置きができるので、我が家のカレーは3日続くという意見にも同感です。
とにかく大好きなカレーに関するこだわりを沸々と感じる第2弾の回答。
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。
皆さんからいただいたご意見の数々を参考にさせていただき、これからミッドではカレーに関するマル秘プロジェクトを計画しています。
また、その壮大なプロジェクトの全貌は改めて皆さんにご報告しますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。