【目次】
ミッドではインスタやLINEなど公式ソーシャルにて様々なアンケートを行っています。ミッドはアパレル通販サイトである前に、体の大きな人の味方として体の大きな人の生活を楽しく豊かにするということに使命を感じています。お客様が抱えるお困りごとやお悩みごとを改善する取り組みや、お客様の好きな話題・好きなものを共有していただき、お客様の事をもっと知るという取り組みにも力を入れています。
例えば、年に3度ほど開催するミッドの各イベントでは、オンライン上でお客様とコミュニケーションを取りながらお客様を知る・ミッドを知ってもらうという企画を行っています。
ミッドではイベントや公式SNSを通して、日々お寄せいただくお声を大切にし、そのお声から商品開発・サービス改善を行っています。また、お客様の好きなものや好きなことを知ることで、よりワクワクしてもらえる、楽しんでもらえるオンラインショップを目指しています。
最近では、カレーなるアンケートと題し、お客様も大好きなカレーにまつわるアンケートイベントを公式LINEにて開催したり、公式インスタにてお米に関するアンケートなども行っています。また、大きいサイズの人をHAPPYにするをコンセプトに大きいサイズのメンズメディアサイトL-Lifeマガジンも立ち上げました。
さらに、「大きいサイズのモデルを起用して欲しい!」というお声を実現するべく、Twitterで繋がった「おこめたべお」さんを昨年(2021年)9月よりミッドのモデルに起用し、リアルな着用感をWEBサイト上でご紹介中です。
実はおこめたべおさんはTwitterフォロワー数2万人越えのお米インフルエンサーという肩書を持っています。ミッドとたべおさんの出会いは、お客様へお配りしているミッドのお米ノベルティ「感謝米」がきっかけでした。
先日のツイートを見て頂いた大きいサイズの服専門店MID(@mid_bigsize) さんから大量のオリジナル感謝米をいただきました!DM頂いた時は「服屋なのに米…?」という疑問がチラつきましたがもらった瞬間この笑顔ですわ!!! pic.twitter.com/jlqvOKPsq0
— おこめたべお/Rice Eater (@yasereba_ikemen) September 18, 2021
それ以来、大きいサイズのリアルな着用感を広めるために、4Lサイズのミッドモデルとしてミッド本店サイトやソーシャルなどで活躍しています。
おこめたべおさんが着用しているアイテムはこちら
色違いのNEW ERA Tシャツ
トレンドアイテムもさらりと着こなすおこめたべおさん。そんなおこめたべおさんの本職?はというと、「Rice eater」、その名の通り、お米を食べることです。
https://twitter.com/yasereba_ikemen/status/1443875687538978819?s=20&t=WkHQJhns8tOP12Kj7jvS8g
美味しいお米をひたすら食べる、日本全国のお米を食べつくす、そんなお米大好きなおこめたべおさんが選ぶ、最高のご飯のお供とは一体何なのでしょうか?
事前に、ミッド公式Instagramにてアンケートを行った「好きなごはんのおとも」より12品目のおともを選抜しました。実際に「おとも12選」をおこめたべおさんが試食しランキングを決定します。
MIDの感謝米ハツシモと相性の良いごはんのおともランキング
お客様に想いを込めてお渡ししているミッドのお米ノベルティ「感謝米」。岐阜県産のハツシモを使った感謝米は冷めてもおいしい幻のお米です。
感謝米の詳しい説明は以下のブログより。
大きいサイズのメンズ服の通販サイトであるミッドが感謝米を贈る理由
ミッドではイベントや公式ソーシャルにて、好きな食べ物は何ですか?無いと困る食べ物は何ですか?と食にまつわるアンケートやご質問をお客様にさせていただいています。その際、必ずと言っていいほど上位にランクインされるのが「お米」。ミッドのお客様はお米好きの方が多く、お米に対する情熱もかなりあり、2017年にはお客様へのノベルティとして「感謝米」を採用するほどお米とのつながりが強いと感じています。今回は、みなさんにお配りしている「感謝米」をよりおいしく堪能していただくためにも、感謝米に合う「ごはんのおとも」を厳選ランキングします。
エントリーされたのは以下12品目です。
- ご飯のおとも 海苔の佃煮
- ご飯のおとも 明太子
- ご飯のおとも なめ茸
- ご飯のおとも 鮭ほぐし
- ご飯のおとも きゅうりのQちゃん
- ご飯のおとも ちりめん山椒
- ご飯のおとも アボガドめんつゆ
- ご飯のおとも 塩昆布
- ご飯のおとも やわらぎ
- ご飯のおとも 梅干し
- ご飯のおとも ツナマヨ
- ご飯のおとも 金山寺味噌
今回のごはんのおともの審査項目は、
- お米との相性度:おとも単体ではなく、お米と一緒に食べることによって「おとも」の存在がより引き立つかどうか?
- 冷めたごはんとの相性度:ご飯が冷めてからでもお米の美味しさを引き立たせる「おとも」かどうか?
- 継続度:1週間の内、どれだけ「おとも」とご飯を食べ続けたいかどうか?
- 見栄え/お米とのコントラスト度:食欲をそそる見栄えかどうか、白いお米に映えるかどうか?
- おかわり度:おともでご飯を何杯食べることができるかどうか?
各項目ともに20点満点×5で採点をし、100点に最も近いごはんのおともが最強のごはんのおともの称号を獲得します。
最強のごはんのおとも 同率第4位は、アボガドめんつゆ、明太子、きゅうりのQちゃん
同率第4位で並んだのがアボガドのめんつゆ、明太子、キュウリのQちゃん。
もはやご飯のおともの定番として何十年も君臨するキュウリのQちゃんは、その歯切れの良い食感と絶妙な塩っ気が白いご飯を食べずにはいられないほど欲を掻き立てるおとも。
一方で新進気鋭のアボガドのめんつゆはミッド公式インスタのフォロワー様からご提供いただいたおとも。アボガドとごはんって合うの?と半信半疑だったおこめたべおさんも、一口食べてみれば驚愕の美味しさ。特に、アボガドのめんつゆは1週間あったとしたら何度も食べたいおともとして高評価を得ました。和のクリーミーさはバター醤油ををもっとまろやかにした味わいで、食べれば食べるほどにハマってしまう魅惑のおともです。
意外な結果だったのが明太子。ご飯とのコントラスト、映え感では断トツの1位ではあったものの、他のおともの爆発的な美味しさに勝ることができず4位という結果に。
最強のごはんのおとも 第3位は、鮭ほぐし
最強のごはんのおとも3位は鮭ほぐし。とにかく鮭が嫌いな人って本当にいるのでしょうか?というぐらい老若男女に人気のある鮭。ご飯と食べやすいように身を細かくほぐした鮭ほぐしは、ご飯という白のキャンバスを桜の花びらように覆いつくす様が見た目にも美しいおともです。継続度、コントラスト度共に満点を獲得しています。
最強のごはんのおとも 第2位は、ツナマヨ
最強のごはんのおとも2位はツナマヨ。今やおにぎりお定番になりつつあるツナマヨですが、1983年にセブンイレブンが「シーチキンマヨネーズ」として世に送り出したのが元祖と言われています。シーチキンというとサンドイッチの印象ですが、同じ白い炭水化物、合わないわけがありません。美味しく食べるツナマヨ黄金比は、ツナ缶1缶(70g)に対してマヨネーズ70gの5:5です。ツナの油をしっかり切って混ぜ合わせるのが美味しさを助長するコツです。ツナマヨが大のお気に入りのたべおさんも「ツナとマヨネーズ合わせた人、ある意味めちゃくちゃやばいですね。」と絶賛。感謝米に使われているハツシモは冷めたごはんや酢飯との相性も良いので、おにぎりやお寿司にしてもばっちりです。
ちなみに、総合得点は80/100点の高評価です。
最強のごはんのおとも 第1位は、やわらぎ
最強のごはんのおとも栄えある1位はやわらぎです。実はミッドスタッフの間でも愛食者の多い「やわらぎ」は知る人ぞ知る、ご飯のおともとしてなくてはならない珍味です。正式には「穂先メンマ やわらぎ」という商品名で桃屋から販売されています。竹の子の穂先を乳酸発酵・熟成させ、ごま油と辣油で混ぜています。後味はラー油の風味がいつまでも口の中に残り、後を引く美味しさです。やわらぎを見た瞬間に「食べなくてもわかる、絶対にうまい」と叫び続けた、おこめたべおさん。
その言葉通り、一口含んだ瞬間に全ての項目に5点満点をつけ、100点の評価を得た「やわらぎ」。感謝米との相性も抜群で、文句なしのごはんのおとも第1位です。食べてる間も終始、笑いが止まらない様子。ということで、最強のごはんのおともは「穂先メンマ やわらぎ」に決定です。
ミッドの感謝米に使われている岐阜県産「はつしも」に合う変わり種ごはんのおとも
ミッドの名物ノベルティとしてお配りしているお米、感謝米はミッドのある岐阜県産のハツシモという品種を使用しています。ハツシモは別名「幻の米」とも呼ばれており、岐阜県を代表するお米です。感謝米を配り始めて5年。なぜミッドがお米を配っているのか?その理由を知りたい方は以下のブログよりご確認ください。
大きいサイズのメンズ服の通販サイトであるミッドが感謝米を贈る理由
ブログにも書かれているように、ハツシモの特徴は
- お米一粒一粒がしっかりしていてお米本来の力強い食感を味わえる
- 粘り気が少なく米粒が崩れにくい
- 冷めても味が落ちにくい
という特徴があります。ですので、酢飯やリゾットなどとの相性も抜群です。お米の粒がしっかりしていて粘り気が少ないハツシモと合うご飯のおともとは、一体どんなおともなのでしょうか?
ハツシモと合うご飯のおとも1.レンジでチンしたウィンナー
お米の粒がしっかりとしたご飯は、食感があるのでやや油を含んだ食べ物との相性が抜群です。特におすすめしたいのがウィンナー。しかもレンジでチンをしたウィンナーは噛んだ時に、中の脂がプチっと噴き出してお米に絶妙に絡みつきます。
焼いたウィンナーだと焼いている間に脂が流れ出てしまうので、レンジでチンがポイントです。
ハツシモと合うご飯のおとも2.納豆
硬めのお米はネバっとした納豆と相性が抜群です。粘り気のないハツシモは崩れにくいので、ねばねばとした納豆をホールドしてくれます。
お米の食感とねばねば感が絶妙にマッチするので、いつもと比べてよりお米の味、納豆の味を堪能できるのも魅力です。ちなみに、感謝米でぜひ試していただきたいのが納豆茶漬けです。しっかりとしたお米なので、お茶漬けにした際でもお米らしさがとどまってくれます。
納豆の匂いなどもお茶漬けの出汁と相まって、幻想的な味を醸し出してくれます。
ハツシモと相性の良いそのほかのおかず
納豆、ウィンナーの他に「おとも」ではありませんが、ご飯と一緒に食べると美味しさが際立つ「おかず」は、
- 餃子
- ハンバーグ
- 唐揚げ
- 卵焼き
日本人の心ともいえる「お米」は和洋中問わず、様々な料理と合います。
ミッドの感謝米は様々なイベントの特典としてお渡しすることがありますので、ぜひミッドのイベントに参加して感謝米をゲットしてみてください。
とっても美味しい岐阜産のお米なので、ぜひ一度お試しください。
最後に、お米に合うおかず作り・料理を作る際はぜひエプロン装着で!