今話題の柳澤流つくりおきレシピ「つくおき」にミッドスタッフが挑戦してみました!

こんにちは、ミッド・インターナショナルの堀です。

後輩毛利の世界の炭水化物ダイエットに対抗して、糖質オフブログをひっそりシリーズ化してやろうと思っています。

という理由だけではないのですが、実は食欲の秋ということもあって好きなものを好きなだけ食べた結果、吹き出物ができたり、もちろん体重も増加してしまいました。

・・・毛利のブログを読んで小籠包を食べに行ったりしてしまったのも敗因かと・・・。

hori
言っているそばから食べていますが・・・。

運動は好きなので定期的に運動はしているのですが、食べた分を運動で消費するにはかなりの運動量が必要と言うことに気が付きました。
やはり、体作りは内側からと思い直し苦手な料理に挑戦することに。

今はやりの糖質オフダイエット。青木のメルマガでも紹介されていましたが、青木も実践をしてまさかの4キロ痩せという結果をたたき出していました。
非常に興味深い結果です。後輩のネタですが、私もこそーっとやってみようと思いました。

とは言え、毎日メニューを考えるのは面倒だし、きっと毎日続かないだろうしとあれやこれやと考えだしたら止まらなくなり、結局やらないパターンに陥りそうでした。
が、たまたまTVで見たつくりおきレシピ、通称「つくおき」。
つくおきって何?つくしの置物ですか??信じられないぐらい無知な私が、つくおきレシピの魅力にどんどん引き込まれていきました。
簡単な気がする、美味しいそうな気がする、痩せられそうな気がする・・・。
全て「気がする」レベルなのですが、根拠なくこれならやれそう!!と思い取り組んでみました。

糖質オフの食べ物

糖質制限ダイエットは基本的に糖質=炭水化物を制限するというのが基本です。
炭水化物と言うとお米や小麦などになるので、白米はもちろんパンやパスタ、うどんなどもNGです。
えー!!食べるものないじゃんって感じですよね。

お腹がすいちゃうじゃん、続けられないじゃん、もう無理じゃん。
完全諦めモードの堀でしたが、糖質の少ない食材をみてびっくり。

  • お肉(牛も豚も鶏も羊もOK)
  • チーズ
  • 大豆食品
  • マヨネーズ

あれ?結構食べられるぞ。

時短おかず

使える食材はわかったけど、やっぱり作るのは面倒。
炭水化物を減らすとなると、それなりにおかずの量も増やさないと食べた気がしないというかすぐにお腹が空いてしまう。
結果、間食したりお腹がすいて気が付いたら毎日4回もご飯食べてたり・・・なんだかリバウンドしそう。

でも、つくりおきレシピの作り方を見てびっくり。

ほとんどの料理がレンジでチンのレンチンレシピじゃないですかー。
ずぼらな私にはひじょーにありがたい。
レンチンレシピでなくとも、簡単に焼く・煮るという工程だけのものが多いのでなんだかとってもやる気がわいてきます。
料理ってとりかかるまでが面倒ですもんね。ましてや自分のためになんて作りたくないじゃないですかー。

と、やる気がわいたのでひとまず1品作ってみることにしました。

つくりおきレシピ

トマトとセロリをツナで和えてチーズをふりかけ醤油と酢をふりかけレンジでチーンの3分レシピ。
めちゃくちゃ簡単でした。しかもおいしいー!!これお世辞抜きで。

調子に乗ってもう一品、

柳澤流つくおきレシピ揚げ餃子

こちらは豚ひき肉とはくさいやニラをこねて餃子ダネを作り、それを油揚げに入れてフライパンで焼くだけ。
こちらも所要時間は野菜をカットするところから計測しても10分。
餃子とは言いがたいですが食べごたえ充分ですし、お腹がいっぱいになります。

作ってみるとその簡単さがよーくわかります。

つくりおき料理の食べ方

つくりおきレシピの第一人者柳澤英子さんいわく1週間で14品(だった気がします)を毎食3種類ずつ食べるのが基本。
3種類って少ないような気がしますよねー。

実際に、食べてみると最初は物足りなさを感じるのですが継続していくことでだんだん慣れるというか、腹持ちがしてくるんですね。

ちなみに過度な糖質制限はかえって健康を害することもあるとのこと。
そうですよね。炭水化物ってエネルギーですもんね。
ということで、堀は朝とお昼はお茶碗軽く一杯分(120gぐらいですかね?)のご飯を食べるようにしてみました。

ご飯少なめ盛なのに意外とボリューミーです。というかボリュームあります。

後は月並みですがよく噛んで食べることで満腹感が増すので、気持ちいつもより多めに噛む感じで大丈夫だと思います。
後は、食事の前に水を飲むことで急激な血糖上昇を抑えられるとのことなので一応水もしくは白湯を飲むようにしています。
多分お茶でも大丈夫です。

つくりおきレシピを実践して3日目の感想

3食×3晩やってみての率直な感想です。

まず、以前よりもお腹が空かなくなりました。
以前は、お昼前にお腹が減ってしまいチョコレートを食べたりおかきを食べたりしていましたが、今はお腹が減ったという感覚が薄れています。

あと大きな声では言えませんがお通じが良くなりました。

で、体重は今のところ変化していません。
でもあんなに治癒するのに苦戦していた吹き出物が消えつつあります。

もしかして、もしかして、これはつくりおきレシピの効果ではー!!!

つくりおきレシピ

効果が出るタイミングなどは人それぞれなので私は早い方なのかもしれません。
これを続けていったら、痩せられる、しかもお手軽に・・・。

ダイエットでこんなに希望が湧いたのは初めてです(嘘じゃないです)

初回にたくさんのつくりおきを作ることは正直しんどいですが慣れてしまえば毎日のご飯づくりはカットされるわけなのでとっても楽ちんな気もします。

ひとまず1週間続けてみて、炭水化物抜きご飯のよさを広めてみたいと思っています。

打倒、毛利(笑)

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