ダイエットと一言でいっても様々な種類があり、どんなダイエットをすれば良いのか?
迷っている方も多いと思います。
近年、特に注目されているのが【糖質制限ダイエット】。
糖類の摂取量を制限し、脂肪を燃焼しやすい状態を体の中で作っていく食事の仕方。
糖尿病の改善療法として知られています。
糖質の量を減らしながらより栄養バランスもしっかり考えたローカーボの食事を提供しているカフェを自由が丘で発見しました。
こちら突撃取材の模様をお届けします。
東急東横線、自由が丘駅から徒歩5分。
ビルの6Fに位置するローカーボカフェ magico(マジコ)。
ビルの前に看板が出ています。
中に入ると温もり感のあるナチュラルな雰囲気。
早速メニューを開くとローカーボについての説明が。
糖尿病や糖尿病予備軍の人にとっては、この「血糖値を上昇させない」というのがポイント。
ご飯やパンなど糖質をたくさん含む炭水化物は血糖値を急上昇させてしまうんですね。
たくさんメニューがあって迷ってしまったので、ひとまず店員さんオススメの低糖質コースを頼みます。
この時点では低糖質=カロリーオフという考え方があったので、一つ一つのお料理がとても小さいだろうとイメージしていました。
お腹をすかせて待っていると最初のお料理、前菜のプレートとスープがやってきました。
サラダにシイタケ、パプリカときゅうりのピクルス、そして左手前の茶色いものは豚の耳。
スープはアスパラガスでした。
どれも素材の味が十分に出ていてとても美味しかったです。
食べ終わるとすぐにパスタ2種。
ボロネーゼとポルチーニ茸のパスタ。麺は大豆粉を原料とした大豆麺を使用。
大豆麺は糖質が低くローカロリーなんです。食感や味はお蕎麦に近い感じでした。
こちらもソースの味付けがしっかりしていて普通のパスタと同じように美味しく味わえました。
次はガレットです。
(2人で食事に行ったので、1人はパスタ、1人はガレットを頼みました!)
こちらはふすま粉を使ったガレット。
ふすま粉はいわゆる小麦のブランといわれる部分。
こちらもかなりヘルシーで糖質抑え目。通常の小麦製品よりは若干苦味のようなものを感じますが、逆に大人の味でお食事とよく合います。
ふすま粉とチーズの組み合わせは意外と合いました。
そしていよいよメインはイタリアンチキンソテーとサーモンのチーズ焼き(こちらも通常はどちらか1つをメインとして選びます。)
こちらは言うまでもなく美味しいです。
味付けは控えめでしたがかえって素材の味を感じることができました。
鶏肉をはじめ、お肉類はなんとなくカロリー高めでダイエットに向かない気がしますよね。
でも糖質としては低糖質でたんぱく質の多い食材なのでたくさん食べてもOKなんです。
もちろん食べすぎには注意ですが・・・。
ペロリと平らげ、ここまできてもう結構お腹いっぱいです。
最後に、デザート。ティラミスとチーズケーキ。
ふすま粉ティラミス
チーズケーキ
ティラミスはかなりトロトロでヨーグルトのような食感です。
甘みも十分で思ったよりもお腹に溜まる感じでした。
チーズケーキは、もうおいしすぎます!
本当に糖質オフなのか??
と疑いたくなるぐらい甘みがあり、濃厚なチーズの味も口の中で十分に感じられます。
全7品 2,500円とかなりお得でした。
後ほど店長さんにカロリーについてお伺いしたところ、
大体このコースで800kcal程度だそうです。
これだけのラインナップで1000kcalを切るのは驚きです。
糖質をオフすることで、体にとって様々なよい効果が表れます。
東京でも数少ない低糖質料理を提供してくれるカフェ。
お近くにお立ち寄りの際はぜひぜひ足を運んでみてください。
【Magico(マジコ)】
- 所在地:〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-14-15 サーカス自由が丘6階
- 電話番号:03-3724-0073
- 営業時間:11:00~22:00 ※祝日を除く月曜定休
- ラストオーダー:21:00
- URL:ローカーボ カフェ&バーMagico(マジコ)