寒くなってくると体が温まる鍋料理が恋しくなりますね。キムチ鍋や石狩鍋、豆乳鍋、トマト鍋、もつ鍋など年々種類が増えていろいろな種類の鍋が楽しめます。鍋料理は美味しいだけでなく、ヘルシーで体にも優しい料理です。
最近は鍋パーティーなど1つの鍋をみんなで囲んで食べることが多いので会話が弾み、体だけでなく心も温めてくれます。栄養面でも野菜や肉、魚など多く具材を一緒に煮込むので、豊富な栄養がスープに溶けだし体に吸収されやすくとっても健康的です。
また揚げたり、炒めたり油をほとんど使わないので低カロリーでヘルシー!
具材を切って入れるだけで簡単にできる鍋料理は、栄養が偏りがちな1人暮らしの方にもおすすめしたい料理です。
より美味しく、健康を考えて積極的に選びたい食材を3つピックアップしました。
生姜や唐辛子
冷えた体を温めて、代謝を上げてくれます。
長ネギ
風邪予防、疲労回復、血行促進に効果があるので
積極的に摂りたいですね。
きのこ、しらたき
食物繊維を含むため消化管内をゆっくり移動します。そのため一緒に食べたものもゆっくり消化され、その結果血糖値の上昇を抑えることができます。
鍋料理は良い事尽くしですが、気を付けたい点もあるので知っておくと便利ですよ!
お肉選び
脂身の多いバラ肉ではなくロースやもも肉を使用すると気になるカロリーを抑えることができます。
油揚げ
大豆からできているのでヘルシーなイメージですが、意外にカロリーが高いです。
必ず油抜きをしてから使いたいですね。
追加しながら食べるので1人前が把握しずらく、食べ過ぎる恐れがあります。食べる量をあらかじめ決めておくと良いですね。
最後に毎年鍋ランキングの上位に入るキムチ鍋のレシピをご紹介!
- 材料(2人分)
- 豚肉・・・200g
- A:料理用清酒・・・大さじ3
- A:味噌・・・大さじ1
- A:すりごま・・・大さじ3
- A:にんにく・・・少々
- A:生姜・・・少々
- キムチ・・・200~250g
- B:料理酒・・・1カップ
- B:水・・・2カップ
- B:しょうゆ・・・大さじ1
- B:コチジャン・・・大さじ1
- B:鶏ガラスープの素・・・小さじ2
- 豆腐・・・1丁
- 白菜・・・6枚程度
- ネギ・・・3本
- しいたけ・・・5~6個
- ニラ・・・1束
- もやし・・・1/2袋
- 1.豚肉を食べやすい大きさに切りAの調味料を混ぜて豚肉を付けておく
- 2.白菜をざく切り、ネギは斜めに切り、しいたけはそぎ切り、ニラは5cmくらいに切る(豆腐も食べやすい大きさに切る)
- 3.鍋に少量の油で1.の豚肉を下味ごと炒める
- 4.キムチを加えてさらに炒める
- 5.鍋底に炒めたキムチと豚肉を敷き詰めて、豆腐を並べニラ、もやし以外の野菜を入れBのスープを注ぎいれて蓋をして中火で煮込む
- 6.最後にニラ、もやしをのせてしんなりしたら出来上がり!
早速、今晩は鍋料理にしませんか?