鍋料理って健康に良いってホント??

キムチ鍋


寒くなってくると体が温まる鍋料理が恋しくなりますね。キムチ鍋や石狩鍋、豆乳鍋、トマト鍋、もつ鍋など年々種類が増えていろいろな種類の鍋が楽しめます。鍋料理は美味しいだけでなく、ヘルシーで体にも優しい料理です。

最近は鍋パーティーなど1つの鍋をみんなで囲んで食べることが多いので会話が弾み、体だけでなく心も温めてくれます。栄養面でも野菜や肉、魚など多く具材を一緒に煮込むので、豊富な栄養がスープに溶けだし体に吸収されやすくとっても健康的です。

また揚げたり、炒めたり油をほとんど使わないので低カロリーでヘルシー!
具材を切って入れるだけで簡単にできる鍋料理は、栄養が偏りがちな1人暮らしの方にもおすすめしたい料理です。

より美味しく、健康を考えて積極的に選びたい食材を3つピックアップしました。

生姜や唐辛子

冷えた体を温めて、代謝を上げてくれます。

長ネギ

風邪予防、疲労回復、血行促進に効果があるので
積極的に摂りたいですね。

きのこ、しらたき

食物繊維を含むため消化管内をゆっくり移動します。そのため一緒に食べたものもゆっくり消化され、その結果血糖値の上昇を抑えることができます。

鍋料理は良い事尽くしですが、気を付けたい点もあるので知っておくと便利ですよ!

お肉選び

脂身の多いバラ肉ではなくロースやもも肉を使用すると気になるカロリーを抑えることができます。

油揚げ

大豆からできているのでヘルシーなイメージですが、意外にカロリーが高いです。
必ず油抜きをしてから使いたいですね。

追加しながら食べるので1人前が把握しずらく、食べ過ぎる恐れがあります。食べる量をあらかじめ決めておくと良いですね。

最後に毎年鍋ランキングの上位に入るキムチ鍋のレシピをご紹介!
キムチ鍋

  • 材料(2人分)
  • 豚肉・・・200g
  • A:料理用清酒・・・大さじ3
  • A:味噌・・・大さじ1
  • A:すりごま・・・大さじ3
  • A:にんにく・・・少々
  • A:生姜・・・少々
  • キムチ・・・200~250g
  • B:料理酒・・・1カップ
  • B:水・・・2カップ
  • B:しょうゆ・・・大さじ1
  • B:コチジャン・・・大さじ1
  • B:鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 豆腐・・・1丁
  • 白菜・・・6枚程度
  • ネギ・・・3本
  • しいたけ・・・5~6個
  • ニラ・・・1束
  • もやし・・・1/2袋
  • 1.豚肉を食べやすい大きさに切りAの調味料を混ぜて豚肉を付けておく
  • 2.白菜をざく切り、ネギは斜めに切り、しいたけはそぎ切り、ニラは5cmくらいに切る(豆腐も食べやすい大きさに切る)
  • 3.鍋に少量の油で1.の豚肉を下味ごと炒める
  • 4.キムチを加えてさらに炒める
  • 5.鍋底に炒めたキムチと豚肉を敷き詰めて、豆腐を並べニラ、もやし以外の野菜を入れBのスープを注ぎいれて蓋をして中火で煮込む
  • 6.最後にニラ、もやしをのせてしんなりしたら出来上がり!

早速、今晩は鍋料理にしませんか?

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